Две проблемы общественного транспорта - маршрутная сеть и пробки - 16 Октября 2018 - Блог - samarabus.info
Автобусный транспорт Самарской области
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Суббота
16.02.2019
20:28
Приветствую Вас Гость | RSS

02:33

Две проблемы общественного транспорта - маршрутная сеть и пробки


Категория: Общественный транспорт | Просмотров: 189 | Автор: Admin | Рейтинг: 0.0/0


 

Общественный транспорт - одна из важных составляющих городской инфраструктуры. Без него невозможна жизнь мегаполисов.
Система общественного транспорта строилась в далёкие советские годы и рассчитывалась на нужны инфраструктуры и людей той эпохи. Но в 90-е жизнь в стране начала меняться. На смену лёгкой и тяжёлой промышленности пришла "рыночная экономика". Фабрики и заводы постепенно начали разваливаться. С появлением крупных рынков, торговых центров, магазинов и т.п. появились новые рабочие места. Кроме того, у всех этих торгово-развлекательных объектов образовалось постоянное посещение среди граждан. Соответственно, изменились и пассажиропотоки.

Если раньше, большинство горожан работали в промзоне, то сейчас притяжением пассажиропотоков стали торговые центры. С развитием системы маршрутных такси всё это учитывалось в их маршрутной сети. Открывались новые маршруты, проходящие через ключевые остановки, образующие стабильный высокий пассажиропоток. Но сеть муниципальных маршрутов практически не изменилась с советского времени, лишь терпя незначительные изменения.

Условия рынка меняются, маршрутки постепенно исчезают. На это есть основные причины - ужесточение контроля государства за перевозками, подорожание ГСМ, запчастей и обслуживания автобусов, отсутствие квалифицированного персонала. Муниципальные предприятия, нахватавшие долгов за время буйного расцвета коммерческого транспорта, начали терпеть фиаско. Самарский "Пассажиравтотранс" не единственный пример тому. Волна банкротства муниципальных транспортных предприятий прошла по всей стране, например, в таких городах как Пенза, Орёл, Челябинск. Основным фактором банкротства так же послужило недофинансирование предприятий из бюджетов различных уровней. 

Но большинство регионов нашли выход из ситуации привлечением коммерческого перевозчика для работы на муниципальных маршрутах. И это оптимальное решение в нынешней ситуации. Преимущество такой сделки очевидно для всех - и перевозчик и муниципалитет заинтересованы в сотрудничестве. Муниципалитет остается в праве регулировать тариф и разорвать договор с перевозчиком, если на то будут причины. Так же не в интересах муниципалитета задерживать выплату коммерческому предприятию компенсаций за перевозку льготников. Для перевозчика подобная сделка - гарантия оставаться на рынке пассажирских перевозок. Пассажир выигрывает тем, что не теряет транспорт на льготных маршрутах.
В Самаре подобное уже практиковалось частично, но немного в другом формате. Имея свой муниципальный автобусный парк город не стремился сохранить тех частников, которые работали на муниципальных заказах. Постоянные задержки с выплатами компенсаций, а так же неблагонадёжность самих перевозчиков служили их закрытию. Например, ООО "Менеджмент Прожект", работавшее на подряде у МП "ПАТ", попало в долговую яму из-за недовыплат дотаций. Чуть ранее, другой перевозчик, совместное предприятие Администрации г.о.Самара и ОАО "РАТ" - ОАО "АТП-3", не смогло платить лизинг за автобусы по той же причине. По различным причинам так же ушли с рынка перевозок ООО "СамараАвтоЭкспресс", ООО "Транс-Лайн", ООО "Цветущие Сады". Но всегда была палка-выручалка - муниципальное предприятие "Пассажиравтотранс", которое само находилось в очень печальном состояние. 

И вот, рано или поздно, это было должно произойти - "ПАТ" оказался фактическим банкротом. Из всех частников на муниципальных маршрутах, тот момент, на плаву оставалось лишь одно ООО "СамараАвтоГаз". Теперь, когда "ПАТа" не стало, администрация не сможет перекрыть выпуск автобусов очередного закрывшегося ООО своими, что приведёт к транспортному коллапсу. "САГу" же в свою очередь, с рынка перевозок уходить нельзя - на них висят огромные выплаты за лизинговую технику + бонусом долги "ПАТа". Вот такая взаимосвязь выходит...

Ближе к теме.
Большая часть муниципальных маршрутов в Самаре построена по системе "Город - заводы" и "Город - пересадочный узел на заводские маршруты". Но пассажиропотоки уже давно сменились, появились новые образующие ключевые узлы. Но, невозможно построить идеальную транспортную ситуацию, пока маршрутная сеть не будет оптимизирована. Ещё, большУю роль играет перенасыщенность дорог автомобилями.

Решение проблем очевидно - создание выделённых полос для движения общественного транспорта на основных загруженных улицах и оптимизация маршрутной сети муниципального транспорта. Лишь это, на мой взгляд, сможет улучшить тяжёлую транспортную ситуацию в нашем городе.


Ниже, подкрепив свои слова об убыточности общественного транспорта документально, представляю вашему вниманию технически-экономические показатели муниципальных парков за различные периоды:

СПАТК-1

СПАТП-2

СПАТП-3

СПАТП-4

СПАТП-5

Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
❤ Поделиться
Категории раздела
Общественный транспорт [15]
Город [0]
Разное [3]
Инфраструктура ОТ [3]
Этот день [4]
Фотопутешествия [1]
Транспортные проблемы прошлого [5]
Сохраним историю [8]
Поиск

Случайное фото
Е 577 ВХ 163

Случайное фото
С 776 ВЕ 163, У 474 ТТ 163

Случайное фото
ЕА 928 63


Проект "Транспорт-63" © 1999-2019